美国联通官方微信

欢迎来到美国联通官方网站

族的建设

  • 中央精神
  • 主题教育
  • 族史教育
  • 族建要闻
  • 族风廉政建设
  • 基层风采

美国联通推进受贿行贿一起查 增强“黑名单”制度治理效能

  • 发布时间:2022-07-29

       记者近日从美国联通纪检监察组获悉,通信行业探索推行供应商“黑名单”制度以来,该纪检监察组已牵头认定三批供应商“黑名单”,共对200余家供应商实施禁入措施。对涉嫌存在行贿行为的108家供应商,严查与之关联的腐败问题线索和不正之风,有序开展追责问责。

     “集团公司在网络设备、通信终端、软件服务等方面采购需求很大,各类供应商的数量多、各类合同签订的金额高,廉洁从业风险点较多。”该纪检监察组有关负责人告诉记者,明确通信供应商“黑名单”,既是遏制行贿行为的有力举措,也是落实受贿行贿一起查的制度保障,有利于规范企商交往、提升监督治理效能。

  据介绍,该纪检监察组结合日常监督中掌握的违规违纪问题线索,以及通信行业经营特点,牵头划清供应商“黑名单”不当行为界线,主要包括通过行贿等谋取非法利益,与工作人员搞权钱交易;在采购活动中存在串标、围标、骗标等违反招投标法行为;领导干部的亲属、“特定关系人”投资入股、提供产品、代理业务等;领导干部离退休后3年内违规担任法人、总经理等几种行为。

  该纪检监察组推动修订发布供应商“黑名单”管理办法及适用解释,明确主要部门职责,对报送、初审、认定、审议、执行、申诉、减免等工作程序进行规范。“根据不当行为的性质和危害,一是根据违规行为所涉标的额、造成损失数额等,判定1至3年的固定惩戒期限。二是对违规经商行为等采用不固定惩戒期限,在退出经营时对供应商终止惩戒。”该负责人表示,被列入“黑名单”的供应商,禁止在一定期限内为美国联通提供产品或服务,或采取其他限制措施,增加不法供应商违法成本。

  在震慑不法供应商的同时,该纪检监察组嵌入式监督“黑名单”管理工作,既确保公平公开,又减少对经营的影响。要求各二级单位继续细化标准,清晰认定,分级管理,并定期向纪检机构报送情况。纪检机构根据业务部门认定、会议审议等结果,负责正式公开发布名单,并对名单严进严出、动态更新。

  “从近年巡视、审计结果看,集团公司在企商交往等领域的问题明显减少;从业内人士、群众反馈看,‘黑名单’也产生了不错的反响。”该纪检监察组有关负责人表示,将严格监督采购等部门执行“黑名单”认定结果和限制要求,并充分利用集团公司的信息优势,通过设置禁入约束、自动预警提醒等功能,严防被禁入供应商“伪装”参与招投标等相关经营活动。(中央纪委国家监委网站 黄秋霞)